Anggota DPR RI Sosialisasikan Produk Kelautan dan Perikanan di Blitar

"Tentunya juga menjadi salah satu merubah kebiasaan masyarakat yang sebelumnya tidak memakan ikan akan mengonsumsi ikan. Sebab dengan makan ikan bisa membantu meningkatkan daya saing produk Indonesia dan meningkatkan nilai tambah bagi produsen dan nelayan," tegas Endro.

Anggota DPR RI Sosialisasikan Produk Kelautan dan Perikanan di Blitar
Anggota Komisi IV DPR RI, Endro Hermono (tengah) menghadiri acara sosialisasi mutu dan nilai tambah produk kelautan dan perikanan. (Foto : Sumartono/Narasinews.id)

Narasinews.id, BLITAR - Anggota Komisi IV DPR RI, Endro Hermono, menggelar sosialisasi mutu dan nilai tambah produk kelautan dan perikanan, Sabtu (11/2/2023). Acara tersebut berlangsung di Hall Hotel Grand Mansion II, Kanigoro, Kabupaten Blitar. 

Dalam kesempatan itu, Endro mengatakan, tujuan sosialisasi itu untuk meningkatkan kualitas produk kelautan dan perikanan Indonesia serta mempromosikan produk-produk perikanan ke pasar global.

Produk olahan ikan, kata Endro, sangat beraneka ragam. Oleh karena itu, untuk kandungan nutrisinya, tergantung cara pengolahan dan jenis ikan apa yang diolah. 

Dibandingkan dengan produk hewan lainnya, olahan ikan lebih unggul dari segi nutrisi. Kandungan gizi yang ada pada ikan di antaranya omega-3, asam amino, vitamin B12, dan serat protein yang lebih mudah dicerna tubuh.

"Gemar makan ikan terus berlanjut dikampanyekan dan program melawan stunting. Yakni gejala hambatan pertumbuhan fisik dan kecerdasan akibat kekurangan asupan makanan bergizi," bebernya.

Endro menegaskan, sosialisasi gemar makan ikan akan terus dilakukan dengan berbagai kegiatan. Seperti lomba memasak serba ikan hingga membagikan paket olahan ikan. 

Dirinya juga bakal terus memberikan dukungan kepada Dinas Perikanan Kabupaten Blitar untuk gencar mengampanyekan konsumsi makan ikan. Salah satu caranya, dengan mengampanyekan dan menyosialisasikan hal tersebut kepada masyarakat.

"Tentunya juga menjadi salah satu merubah kebiasaan masyarakat yang sebelumnya tidak memakan ikan akan mengonsumsi ikan. Sebab dengan makan ikan bisa membantu meningkatkan daya saing produk Indonesia dan meningkatkan nilai tambah bagi produsen dan nelayan," tegas Endro. 

Endro berharap, melalui sosialisasi ini dapat menjadi momentum bagi para pelaku industri untuk bekerja lebih keras dan berkoordinasi dengan pemerintah dalam memajukan industri. Selain itu, dalam kesempatan tersebut, pelaku usaha juga diberikan waktu untuk berbagi pengalaman dan memperkenalkan produk mereka kepada para peserta lain. (*) 

*Reporter : Sumartono | Editor : Fathur Rozi